Sports & loisirs

Le FC Metz a failli l’emporter à domicile face à Bordeaux. Les notes des joueurs.

Le FC Metz recevait les Girondins de Bordeaux ce mercredi 3 décembre 2014 au stade St Symphorien dans le cadre de la 16ème journée du championnat de Ligue 1. Voici le résumé du match, consultez également les notes des joueurs, en partenariat avec L’Ami Sports.

Un Metz / Bordeaux qui se solde par un match nul sur le score de 0 à 0 entre les deux équipes, qui repartent donc avec un point chacune.

Metz / Bordeaux : score final. Source : lfp.fr

Le FC Metz est passé à deux doigts des trois points face aux Girondins de Bordeaux. Sans concéder aucune occasion dangereuse, les joueurs d’Albert Cartier s’étaient même donnés les moyens de remporter ce match.

Les Messins ont en effet manqué deux occasions franches en fin de rencontre et Florent Malouda a raté un pénalty (87e). Forcément rageant pour un stade qui, en seconde période, avait décidé de lever sa grève des encouragements.

Côté classement, au terme de ce match et alors qu’il reste 2 matchs à jouer pour cette 16ème journée, le FC Metz pointe à la 12ème place avec 19 points, Bordeaux est 5ème avec 28 points.

Metz – Bordeaux : les notes des joueurs

[note color= »#80ffff »] A chaque match à domicile du Football Club de Metz cette saison, Tout Metz et L’Ami Sports vous proposent une rapide analyse réalisée à chaud.

Au tableau ? Les onze joueurs grenats et leurs remplaçants. Une note sur dix et un commentaire sur le bulletin du match. N’hésitez pas à donner voter avis dans la zone de commentaires au bas de l’article.
[/note]

• METZ-BORDEAUX : 0-0

Carrasso (5)

Contrairement à son frère, qui s’est offert le luxe de détourner un pénalty de Malouda, le Carrasso du Football Club de Metz n’a guère eu l’occasion de briller ce mercredi. Un match durant lequel il n’a jamais été inquiété et donc une note qui ne signifie pas grand chose pour le portier lorrain.

Bussmann (5,5)

Sobre défensivement mais très discret offensivement. Le latéral gauche mosellan, qui vient de prolonger pour deux saisons supplémentaire à Metz, a bien contenu Wahbi Kahzri et Abdou Traoré à défaut de montrer ses talents de centreur. Un match appliqué en somme.

Milan (6,5)

Ce soir, El Guido a défendu avec autorité la surface de réparation messine. Qu’il soit associé à Jérémy Choplin ou Sylvain Marchal, le grand Argentin se révèle toujours très précieux sur le plan physique. Par ailleurs, depuis son arrivée à Metz et ses premières prestations en National, Guido Milan progresse constamment dans la relance.

Marchal (7)

On avait noté sa science du placement contre Lens malgré la très mauvaise prestation messine. Ce soir, le capitaine messin a parfaitement joué son rôle de patron. En tout début de match, il a imposé sa présence à Cheick Diabaté avant de livrer une rencontre idéale. Si le FC Metz ne concède aucune occasion sérieuse ce soir, il le doit en grande partie à son capitaine.

Le défenseur messin Sylvain Marchal à la lutte avec l'attaquant bordelais Enzo Crivelli (décembre 2014)
Le défenseur messin Sylvain Marchal à la lutte avec l’attaquant bordelais Enzo Crivelli (03 décembre 2014)

Métanire (5,5)

Romain Métanire a une fois de plus beaucoup couru. La générosité du latéral droit mosellan lui permet quelques raids bien sentis mais elle occasionne parfois quelques situations bien délicates sur son aile. Pour autant, face à un joueur du calibre de Diego Contento, Romain Métanire a su se montrer appliqué et volontaire. Il récolte cependant un carton jaune (32e).

Doukouré (5)

Préféré à Ahmed Kashi au coup d’envoi, Cheick Doukouré a parfois eu du mal face à la technicité de Jaroslav Plasil. Quelquefois en retard, l’ancien joueur du FC Lorient s’est toutefois révélé assez solide sur l’ensemble de la rencontre. Dans une semaine à trois matches, le numéro 8 grenat est quand même une belle solution de rechange dans le milieu messin.

N’Daw (6)

A chaque match, on imagine que l’animal Guirane ne va pas terminer la rencontre tant il montre un engagement terrible dès les premières minutes. Et pourtant, force est de constater que le joueur de 31 ans gère ses batailles. Ce mercredi, il s’est montré agressif juste comme il faut. On regrette juste certains ballons perdus trop rapidement.

A gauche Abdou Traore (Bordeaux), à droite Guirane N'Daw (Metz ). Décembre 2014
A gauche Abdou Traore (Bordeaux), à droite Guirane N’Daw (Metz ). 03 décembre 2014

Lejeune (5,5)

Une belle débauche d’énergie dès l’entame du match et une envie de ballon tellement pressante qu’il récolte un carton jaune au bout de vingt minutes seulement. De plus en plus discret au fur et à mesure que le ballon circulait dans les pieds bordelais. Peu en vue aux abords de la surface de Cédric Carrasso. Remplacé par Kashi (85e).

Malouda (5,5)

Florent Malouda aurait facilement gagné un point et demi s’il avait marqué ce fameux pénalty (87e). Après une première période durant laquelle il s’est trop peu montré, il a livré une fin de match très intéressante avec de belles ouvertures mais deux occasions ratées. Le pénalty mais aussi une frappe bien trop molle (69e) du gauche alors qu’il était tout seul devant le gardien bordelais. Rageant.

Krivets (6)

Un match plutôt plein pour le biélorusse. Ses déviations en première intention et son pressing constant sur la défense adverse ont provoqué de belles situations pour son équipe. Dommage qu’il ne sache pas se mettre plus souvent en position de frappe. Remplacé par Maïga (57e).
Le Malien s’est illustré avec des remises bien senties et c’est lui qui obtient le pénalty manqué par Florent Malouda (87e).

Le défenseur bordelais Diego Armando Valentin CONTENTO à la lutte avec  le milieu messin Siargei Krivets (décembre 2014)
Le défenseur bordelais Diego Armando Valentin CONTENTO à la lutte avec le milieu messin Siargei Krivets (03 décembre 2014)

Falcón (5)

Remuant et non critiquable dans sa volonté de mouiller le maillot, le Vénézuélien agace cependant en se laissant tomber bien trop souvent. Parfois trop lent, Juan Falcón peine à se mettre dans le sens du but alors qu’il aurait l’opportunité de se créer de belles situations. Remplacé par Andrada (79e).
Le joueur argentin aurait pu offrir la victoire au FC Metz si sa frappe, trop molle après une glissade, n’avait pas été sauvée sur la ligne de but par un joueur bordelais.

Pour son prochain match , le dimanche 7 décembre à 21h, le FC Metz  se déplace à Marseille.

ami-sportsNotes et commentaires : une réalisation en partenariat avec l’Ami Sport (à retrouver sur la page facebook du mensuel)

Supplément mensuel de L’Ami Hebdo, L’Ami Sports traite chaque mois d’une problématique liée au monde sportif. Il est téléchargeable au numéro ici sur tablettes Androïd et là sur Apple, il est également disponible en abonnement papier. Pour s’abonner à L’Ami Sports : cliquez ici.