Les grenats poursuivent leur chemin en Coupe de la Ligue

Menant 3-0 en moins de 20 minutes face à Nice, les joueurs du FC Metz ont finalement été rejoints au score à la 87ème. Ils ont ensuite bataillé pendant deux nouvelles périodes de jeu avant de s’imposer aux tirs aux buts (3-2).

OGC Nice vs FC Metz (coupe de la Ligue) : les statistiques du match. Source : lfp.fr
OGC Nice vs FC Metz (coupe de la Ligue 2014) : les statistiques du match. Source : lfp.fr

En 20 minutes ils avaient bouclé le match, et n’avaient théoriquement plus qu’à fermer hermétiquement l’accès à leur propre surface de réparation. Premier but de José Palomino à la 5ème minute, suivi d’un second par Yéni Ngbakoto à la 13ème et enfin, dernier but de Thibaut Vion à la 17ème minute pour tuer le match.

On pourrait penser au scénario idéal, mais la défense messine a ensuite pris l’eau.

Après avoir été remontés au score jusqu’au nul, l’égalisation (3-3) tombant à moins de 5 minutes de la fin de la seconde mi-temps, les grenats ont du rajouter 30 minutes de jeu additionnel qui n’ont pas permis aux équipes de se départager. Il se sont donc soumis à l’épreuve des tirs aux buts, épreuve qu’ils remporteront heureusement d’un but d’écart.

Les 9650 spectateurs niçois en tribune ont vécu une sacrée soirée.

[note color= »#80ffff »]

Les plus, les moins

L’affaire était faite en 17 minutes, peut-être trop vite car les messins ont pensé être à l’abri, mais les niçois eux, n’ont pas cru que le match était plié. Cela fait toute la différence. Il est bien dommage que les grenats n’aient pas su préserver un tel avantage. Gageons qu’il retiendront cette leçon, qui aurait pu être bien plus cuisante si le scénario à l’issue des tirs aux buts avait été celui de la défaite.

Même si l’on récupère mieux après une victoire, nerveusement autant que physiquement le FC Metz aura laissé des forces dans la bataille, et ce alors qu’un match de championnat important les attend dans 3 jours à Metz face à Caen. Il est à espérer qu’ils ne paieront pas une seconde fois de s’être laissés remonter au score à Nice.

Côté mental, les grenats n’ont pas souhaité laisser s’échapper la victoire, malgré le fait d’avoir été rejoint après un si grand écart au score. C’est plutôt bon signe de ne pas avoir baissé les bras, et ce genre de scénario contribue à souder les joueurs d’une équipe entre eux.

[/note]

Le FC Metz est ainsi qualifié pour les 8èmes de finale de la coupe de la Ligue. Le prochain match de la compétition se déroulera le mardi 6 ou le mercredi 7 décembre.