Derby : le FC Metz torpille l’AS Nancy Lorraine

Le FC Metz n’a fait qu’une bouchée de Nancy ce mardi 24 septembre 2013, à l’occasion d’un derby lorrain que beaucoup attendaient depuis longtemps.

Les joueurs messins conquérants, soutenus par un public motivé, ont réalisé un très bon match à St Symphorien, bouclant la partie sur un score de 3 à 0.

resultat-metz-nancy-septembre-2013

Un score qui globalement reflète bien la physionomie du match, tant les nancéiens ont été transparents pendant l’essentiel de la partie, mises à part 10 petites minutes en début de 2ème mi-temps. Tout bien regardé, le score aurait d’ailleurs pu être bien plus humiliant pour l’AS Nancy Lorraine.

Du coup, avec une écrasante majorité de supporters messins, la fête fut plutôt belle… en tout cas parmi les 23.506 spectateurs dont le coeur battait grenat.

Bonne opération au classement

Le match avait un autre enjeu que les simples retrouvailles en forme d’affrontement entre les deux équipes stars de Lorraine : celui de la position au classement.

En cas de victoire, Nancy rejoignait Metz aux points. La pilule aurait été amère pour les grenats.

C’est un tout autre scénario qui s’est déroulé à l’issue de cette 8ème journée de championnat de ligue 2, puisqu’à la faveur de cette victoire et du résultat des matchs des concurrents directs, le FC Metz s’assied sur le podium, à la 2ème place du championnat avec 15 points (Goal-average +6), à deux points d’Angers le leader, qui a fait match nul à Troyes.

L’ASNL chute à la 15ème place du classement, avec 9 points et un goal-average à -3… on sait d’où ça vient.

Déroulé du match

La fête a mal commencé d’emblée, laissant augurer un match très houleux.

En tout début de match les messins obtenaient un corner à tirer pile en-dessous des supporters nancéiens. Kevin Lejeune n’a pas pu tirer ce corner, et fut la cible de projectiles qui on contraint l’arbitre à arrêter le match, et renvoyer les deux équipes aux vestiaires pendant plus de 10 minutes.

De retour sur le terrain, les deux équipes ont néanmoins repris le cours du jeu. Après 6 petites minutes, le 1er but messin fit baisser la tension, et détendit les visages de la majorité des supporters. Une réalisation de la tête par Yeni NGBAKOTO, ponctuant une cacophonie dans la défense nancéienne.

Le reste de la première mi-temps, malgré l’absence de nouveaux buts, fut dominée largement par Metz qui produisait un beau jeu. Une défense efficace, haute, ne laissant pas de répit aux joueurs de l’ASNL, et très peu d’accès à la moitié de terrain messine. De retour aux vestiaires sur le score de 1 à 0, le score n’était pas volé et au vu des actions, aurait pu être bien plus lourd.

Le début de la seconde mi-temps a quelque peu inquiété le public grenat. Les joueurs de Nancy étaient plus entreprenants, plus précis, plus efficaces, alors que dans le même temps le jeu messin se faisait brouillon et hésitant.

St Symphorien plein comme un oeuf - Le public a vibré hier soir.
St Symphorien plein comme un oeuf – Le public a vibré hier soir.

Pendant une dizaine de minutes, le FC Metz a montré un autre visage qu’en première période, et s’est mis à la portée d’une égalisation qui fort heureusement n’a pas eu lieu. Après deux changements à l’heure de jeu, les messins reprirent la partie en main, cadenassant le match avec un nouvel entrain.

C’est après 4 actions très dangereuses et mal payées que le FC Metz s’est enfin mis à l’abri, à la 84ème minute, grâce à une réalisation de Bouna Sarr entré quelques minutes auparavant. 2 à 0… St Symphorien explose de joie.

Deux toutes petites minutes plus tard, Nancy fit même naufrage grâce au 3ème but de Kwame Nsor qui ouvre son compteur de buts… les supporters surpris, n’en attendaient pas tantet chantèrent jusqu’à la fin de la partie.

Le score en fin de match aurait pu être plus lourd pour Nancy, qui s’en sort presque bien au vu du dernier quart d’heure de jeu.

Le FC Metz reste invaincu à domicile, et n’a pas perdu depuis 6 matchs maintenant.

A noter c’est important, un fair-play et une attitude respectueuse entre les joueurs de Metz et de Nancy, n’incitant ainsi personne à la violence. Sur la pelouse, on a joué au foot et pas mis le feu aux poudres.

Pas de débordement majeur côté supporters

On a eu peur un moment, lorsqu’en début de soirée une petite centaine de gens habillés de noir, insultant copieusement les policiers et les passants, sont arrivés en bande vers le stade. Jet de projectiles et doigts d’honneur, hurlements, cagoules ou foulards masquant leur visage, ceux-là n’étaient pas venus pour le sport.

Puis, la situation a commencé à chauffer du côté de la tribune Est, où le dispositif de sécurité peinait à laisser entrer les centaines de personnes munies de leur billet, et se faisant huer et insulter à tout va par une marée compacte collée aux grillages. Les petits portillons de la tribune Est n’avaient pas du voir une telle affluence depuis un sacré bout de temps.

Tribune Est : une foule compacte et stressée d'entendre le début du match
Tribune Est : une foule compacte et stressée d’entendre le début du match

La gestion du public de ce côté du stade a visiblement besoin d’être revue dans ce genre de configuration de match. Accès trop petits et débit ridicule auraient pu mal finir tant ceux de derrière écrasaient deux de devant. Surtout qu’une fois arrivé au devant de la sécurité, la palpation fut plus que sommaire, et le contrôle des billets totalement absent.

Au final, plusieurs centaines de personnes n’ont pas pu voir le début du match.

A tous les croisements de rues, jusqu’à 1Km du stade, des équipes mobiles de sécurité équipées de leurs tenues anti-émeutes étaient prêtes à intervenir. Un dispositif très imposant, qui a probablement réussi à doucher certaines mauvaises intentions, et rassurer ceux (et il y en avait beaucoup), qui ne venaient que pour voir un match, et faire la fête.

Les forces de police se sont montrées à tous les coins de rue. Un dispositif efficace.  Photo : Tout-Metz.com

A l’intérieur du stade, en plus de l’arrêt du match signalé plus haut, on notera quelques fumigènes et quelques pétards lancés par certains des 1156 supporters nancéiens arrivés en bus par une entrée discrète. Quelques sièges ont également été arrachés et on volé en début de partie.

Même si ces exactions sont forcément regrettables, l’événement à haut risque et sous haute tension s’est globalement assez bien déroulé.

La suite

Le prochain match se déroulera ce lundi 30 septembre à l’extérieur face à Lens, qui talonne le FC Metz à 1 point au classement.

Un RC Lens en pleine période de doutes, après une série de 3 matchs inquiétants : une claque donnée par Le Havre 6-2, un nul à domicile face à Créteil, et une défaite à Tours 3 à 1.

Côté messin, avec cette seconde place et une occasion de repousser un peu un prétendant de la taille de Lens, on serait bien inspiré de continuer sur sa lancée, et de ne pas laisser retomber le soufflet avec un nul ou une défaite. Mais ce sera comme cela pendant toute la saison.