Défait par le Red Star, le FC Metz passe à côté de la bonne opération de la soirée

Le Red Star s’est fait plaisir face au FC Metz ce 1er décembre 2015, en remportant une victoire sans appel sur le score de 3 buts à 1 dans le cadre de la 17ème journée du championnat de Ligue 2.

Les statistiques du match Red Star / FC Metz de ce 1er décembre 2015. Source : lfp.fr

Alors que les équipes étaient rentrées au vestiaire sur un score nul à la mi-temps, les messins ont encaissés trois buts en seconde période, dont deux en l’espace de 2 minutes.

Si on met de côté le pénalty ayant permis de sauver l’honneur, ils ont ensuite été incapables de remonter au score sur une phase de jeu, alors qu’ils disposaient d’une supériorité numérique au cours du dernier quart d’heure de jeu, suite à l’expulsion d’un joueur adverse.

Les grenats, toujours sur le podium avec 30 points pour le moment, sont désormais à 3 points de leurs deux actuels concurrents à la montée en Ligue 1, Nancy et Dijon. Ils « profitent » du match nul réalisé au cours de cette même soirée par ces deux équipes, et passent à côté de la bonne opération. En effet, une victoire les aurait repositionnés dans le fauteuil de leader.

La prise de conscience espérée après la victoire 5 à 0 sur Bourg en Bresse n’a donc été que de courte durée, et les grenats ne confirment pas la bonne impression que cette victoire avait laissé.

Le FC Metz manque trop de régularité dans la victoire pour prétendre aujourd’hui être un concurrent incontournable à la montée, contrairement l’AS Nancy qui aligne 4 matchs de rang sans défaite, et Dijon 3 consécutifs.

Pour équilibrer le ressenti négatif, il faut noter qu’il ne s’agit là que de la 3ème défaite du FC Metz en championnat depuis le début de la saison.

Pourtant, si comme le prétend le coach Riga, le changement de style de jeu allié à la pluralité des nationalités dans l’équipe ont pu jusqu’à présent expliquer en partie ce manque de constance (qui n’existait d’ailleurs pas en début de saison), on peut raisonnablement penser qu’à l’approche de la mi-saison, un certain rythme de croisière digne de l’ambition du club devrait commencer à émerger, et les faux pas devenir beaucoup plus rares.

Si ces joueurs veulent voir la Ligue 1 l’année prochaine et plus longtemps encore, il est temps qu’ils se mettent à faire véritablement peur à leurs adversaires.

Pour son prochain match de championnat, le FC Metz reçoit d’ailleurs le leader, Dijon, le samedi 12 décembre à 14h. Dans l’intervalle, les grenats se déplaceront à Wasquehal le 6 décembre pour le 8ème tour de la Coupe de France.