Sports & loisirs

Le FC Metz coule à Tours

4 – 2, voici le score final du match qui a opposé Tours à Metz ce vendredi 13 décembre, pour l’avant-dernière journée des matchs aller de Ligue 2.

Résumé du match Tours / Metz - Source : lfp.fr
Résumé du match Tours / Metz – Source : lfp.fr

Une mauvaise journée, un vendredi 13 qui cette fois-ci, n’a pas porté chance. La première défaite en championnat en 8 matchs, il en fallait forcément une, la voici…

Avec les points d’avance accumulés par les messins au classement, ce faux pas n’est fort heureusement pas (trop) grave. Le FC Metz garde sa première place pour le moment, mais réduit sa marge de manoeuvre et se remet un peu plus sous pression.

Deux bonnes claques

C’est une évidence, les messins auraient été plus heureux de décrocher la victoire ou même un nul. Eux qui sont plus habitués aux scores larges à leur bénéfice et à très peu de buts encaissés, pour le coup ils en ont pris une bonne dose.

A l’issue de ce match, les grenats perdent d’ailleurs le statut de meilleure défense du championnat et se retrouvent directement 3ème meilleure défense ; ça va vite.

Pourtant le match avait bien commencé, avec Diafra SAKHO qui ouvrait le score dès la 3ème minute (et reste pour le moment meilleur buteur de Ligue 2). Du côté des supporters lorrains, on aurait pu déjà y croire.

Mais voilà, avec deux buts encaissés par les messins en l’espace de deux minutes (18e et 19ème), Tours a eu vite fait de remettre les pendules à l’heure sur son terrain, devant moins de 7.000 supporters, et avec une équipe pourtant diminuée.

Avec un but de retard à la mi-temps, les messins sont repartis à l’assaut, et c’est Jérémy CHOPLIN qui s’est chargé de l’égalisation à la 56ème minute.

Les grenats se seraient finalement bien contentés de ce score nul, mais malheureusement, la défense à sombré en fin de partie, en laissant passer 2 buts en moins de 5 minutes à la fin du match (86e et 90ème).

Deux mauvaises séquences exploitées à la perfection par Tours, qui vient de prouver aux joueurs du FC Metz que chaque seconde compte, et que rien n’est jamais gagné… pas certain que les grenats digéreront facilement cette leçon d’humilité, pour ne pas dire cette humiliation.

Tours réalise ce soir une bonne opération avec cette victoire sur le leader, en grimpant à la 2ème place avec 29 points, en attendant la confrontation d’Angers et de Lens, qui se rencontrent ce samedi 14 décembre. La victoire de l’un des deux dauphins le placera à 4 points du FC Metz (36 points).

Classement au soir du 13 décembre. Source: lfp.fr

C’est accessoire, mais avec cette défaite, le FC Metz ne peut pas encore prétendre au statut de champion d’automne avant l’heure, dommage.

Relever la tête sans tarder

Tours, en stoppant l’invincibilité du FC Metz de cette manière, a donné un signal aux autres équipes : c’est possible, les messins ont peut-être des fragilités à exploiter.

Les grenats étaient conscients que la série de victoires prendrait fin tôt ou tard. Mais il y a défaites et défaites, espérons que leur moral n’en sera pas trop affecté, et surtout que le doute ne s’insinuera pas dans leur esprit au moment de jouer.

Les grenats seraient donc bien inspirés de tirer les enseignements de ce naufrage, et de reprendre leur marche vers la victoire, l’histoire de très vite se rassurer et (pourquoi pas) de reprendre les bonnes habitudes.

Ils auront l’occasion de montrer aux supporters lorrains que cette défaite à Tours n’était qu’un accroc. En effet, le prochain match se déroulera à Metz le samedi 21 décembre, et mettra Troyes (9ème) sur la route des grenats.