Derby : le FC Metz bat Nancy pour la 2ème fois de la saison

C’était enfin l’heure du second derby entre l’AS Nancy et le FC Metz, ce samedi 1er mars 2014, dans le cadre de la 26ème journée de Ligue 2. Un match remporté par les messins sur le score de 1 à 0, au stade Marcel Picot de Nancy.

derby Nancy / Metz : le résumé du match. Source : lfp.fr

C’est un très bonne opération que réalisent les messins au classement avec cette victoire, reléguant (avec 51 points) le 4ème (Caen), à 10 points. Les grenats restent leader du championnat de Ligue 2.

Angers, en concédant le nul face à Troyes vendredi soir, est second avec 45 points. Le RC Lens aura l’opportunité de leur reprendre la seconde place au classement lundi 3 mars, s’ils battent Tours.

En cas de victoire de Tours à Lens lundi, Nancy (actuel 7ème avec 39 points) passerait à la 8ème place du championnat.

Le match

Les nancéiens, soucieux de montrer un visage conquérant à domicile devant 19.028 spectateurs, on tenté de garder la maîtriser du ballon en 1ère mi-temps, se voyant même refuser un pénalty.

Ils ont plutôt réussi leur coup, jusqu’à ce que Jeff LOUIS, l’homme en forme du moment à Nancy, écope d’un second carton jaune, synonyme de carton rouge, à la 28ème minute. Réduits à 10 contre 11, les joueurs de l’ASNL ont tout de même réussi à se montrer dangereux pendant le reste de la période.

Mais juste avant la mi-temps, à la faveur d’une relance très rapide après une action dangereuse de Nancy, les messins se sont retrouvés devant le but nancéiens. Diafra SAKHO, de la tête, crucifiait alors le gardien nancéien (1-0 ; 45ème minute), et améliorait son score avec ce 15ème but à son actif.

De retour sur la pelouse, les messins ont entamé la deuxième partie du match en prenant les choses en main, mais en lâchant significativement le pressing assuré en 1ère mi-temps. Les joueurs de Nancy, réduits à chercher la faute près ou dans la surface de réparation, n’ont pas réussi à duper l’arbitre.

Construisant alors posément leur jeu, avec tout de même pas mal de déchets, les messins ont assuré le score, sans réussir à l’aggraver, avec en face des joueurs nancéiens décidés à ne pas baisser la garde jusqu’à la dernière minute de jeu, évitant grâce à cet état d’esprit, l’humiliation au score.

Des nancéiens stressés en cette 2ème mi-temps, dans les tribunes, mais aussi sur le terrain à l’image de Alexandre CUVILLIER, et de l’entraîneur de Nancy Pablo CORREA, perdant un peu leur sang-froid. Nancy a d’ailleurs écopé de 5 cartons jaune au cours de cette partie.

Le FC Metz n’a pas su profiter du surnombre acquis pourtant en première mi-temps. C’est dommage, mais c’est une habitude. A contrario, ils ne sont pas mis en danger pour en profiter à tout prix, et Nancy a fait preuve d’une belle combativité devant son public.

Le score est donc resté bloqué à 1-0 pour tout le reste de la partie, alors que Nancy en fin de match est passé plusieurs fois à côté de l’égalisation.

Très bonne opération pour le FC Metz

Au-delà même du fait d’avoir battu Nancy une seconde fois cette saison, le FC Metz réussit avec cette victoire à faire une opération très positive pour la montée en Ligue 1.

Bien sûr ce n’est pas encore gagné, mais avec 51 points au compteur (sur 66 minimum à avoir), le FC Metz vient de prendre 3 points très précieux grâce à cette victoire sur Nancy.

A 12 matchs de la fin du championnat, il ne reste plus que 15 points à trouver pour assurer la montée… c’est à dire 5 victoires, il reste 6 matchs à jouer à domicile, et 6 à l’extérieur.

Le classement de Ligue 2 à l'issue du derby Nancy / Metz, il reste un match à jouer lundi 3 mars. Source : lfp.fr
Le classement de Ligue 2 à l’issue du derby Nancy / Metz, il reste un match à jouer lundi 3 mars. Source : lfp.fr

Avec cette défaite face au FC Metz, les nancéiens ont quant à eux encore réduit leurs chances de monter en Ligue 1 l’année prochaine. Bloqués à 39 points, il va falloir trouver beaucoup de ressources pour remporter 27 points en 12 rencontres, c’est à dire 9 victoires…

Un mauvais tour joué par les grenats, qui ne risque pas d’arranger les relations entre les supporters. Pour la 2ème année consécutive, c’est plutôt Metz qui rit, et Nancy qui pleure. Cela ne fut pas toujours le cas par le passé.

Pour leur prochain match le samedi 8 mars, les joueurs du FC Metz recevront ceux du RC Lens au stade St Symphorien.