3ème victoire d’affilée pour le FC Metz, les notes des joueurs

Nouvelle victoire pour le FC Metz ce 27 septembre, face à Reims dans le cadre de la 8ème journée de championnat de ligue 1. C’est à domicile devant 18.273 spectateurs, et sur le score de 3 à 0 que les grenats l’emportent.

Les messins à la fête, avec cette victoire face au stade de Reims. Photo : Tout-Metz.com

Neuf points en trois matchs. En une semaine, le Football Club de Metz s’est défait de Bastia, Guingamp et donc de Reims. Hier soir, les Mosellans ont su prendre le dessus en seconde période grâce à un doublé de Juan Falcón et un but d’Ahmed Kashi. Une victoire rendue confortable par deux cartons rouges reçus par les joueurs du Stade de Reims.

Parmi les hommes forts de ce match, on retrouve forcément les deux buteurs. A signaler également les grandes prestations de Gaëtan Bussmann (deux passes décisives) et de Guirane N’Daw.

Avec cette 3ème victoire d’affilée, le FC Metz pointe à la 5ème place du classement, avec 14 points, une position potentiellement temporaire, puisqu’il reste 4 matchs à jouer ce dimanche pour cette 8ème journée.

Metz – Reims : les notes des joueurs

[note color= »#80ffff »] A chaque match à domicile du Football Club de Metz cette saison, Tout Metz et L’Ami Sports vous proposent une rapide analyse réalisée à chaud.

Au tableau ? Les onze joueurs grenats et leurs remplaçants. Une note sur dix et un commentaire sur le bulletin du match. N’hésitez pas à donner voter avis dans la zone de commentaires au bas de l’article.
[/note]

• METZ-REIMS : 3-0
  • Buts pour Metz : Falcón (49e), Kashi (70e), Falcón (91e)

M’Fa (6,5)

Un seul but encaissé en trois matchs pour le remplaçant de Johann Carasso. Voilà pour ses stats quasi-parfaites. Ce soir, outre une intervention sur une frappe tendue de Diego (8e) et quelques sorties aériennes bien négociées, le portier malien n’a pas eu à s’employer.

Bussmann (8)

Buteur mercredi face à Guingamp, le défenseur latéral messin s’offre ce soir deux passes décisives pour Juan Falcón (49e) et Ahmed Kashi (70e). Une performance d’autant plus belle que le numéro 24 grenat a parfaitement muselé son couloir gauche. Avec une telle qualité de centre et un tel sérieux en défense, Gaëtan Bussmann est déjà devenu l’un des meilleurs défenseur gauche du championnat.

Gaëtan Bussmann, ici à la lutte avec Benjamin Moukandjo, a une nouvelle fois été décisif face à Reims. Photo : Tout-Metz.com

Milan (5,5)

Un match un tantinet compliqué pour El Guido. S’il parvient la plupart du temps à compenser son manque de vitesse par un bon sens du placement, l’Argentin a vécu une soirée pas simple face à Gaëtan Courtet, Odais Fortes et Benjamin Moukandjo. Pas d’incidents cependant et une seconde mi-temps plutôt rassurante face à une équipe réduite à 10, puis à 9.

Choplin (6,5)

On a peu vu Jérémy Choplin et, à son poste, il s’agit plutôt d’une bonne nouvelle. Élément fort de la charnière mosellane dans une première mi-temps globalement équilibrée, le défenseur messin a une fois de plus livré une prestation plus que satisfaisante. Si le Football Club de Metz prend si peu de buts, il le doit beaucoup à son numéro 18.

Métanire (6)

Romain Métanire s’est beaucoup dépouillé sur son côté droit. Souvent offensif, jamais pris à défaut dans le repli, Métanire se pose décidément comme un titulaire indéboulonnable au sein de ce collectif grenat. Rien à dire de plus si ce n’est qu’il aurait pu provoquer un pénalty en seconde période sans un arbitrage plutôt clément sur ce coup là. Dommage pour Rivierez.

N’Daw (8)

Dès la première minute du match, Guirane N’Daw lançait Krivets qui centrait pour Falcón et provoquait la première occasion de la rencontre. Ensuite, le milieu lorrain a livré une sorte de récital plein de calme et de sérénité. Une prestation au cours laquelle N’Daw a constamment pressé et a toujours joué habilement vers l’avant. C’est d’ailleurs lui qui lance tranquillement Bussmann pour le premier but de Falcón. Le milieu franco-sénégalais, qui a déjà écopé de trois cartons jaunes depuis le début de saison, manquera beaucoup à son équipe face au Stade Rennais.

Kashi (8)

Élément incontournable du FC Metz d’Albert Cartier en Ligue 2, on pouvait se demander si l’Algérien allait s’adapter aux exigences de la Ligue 1. Blessé en début de saison, Kashi a répondu ce samedi. Omniprésent dans le pressing avec N’Daw, le numéro 21 grenat a rendu sa copie encore plus belle en inscrivant le deuxième but d’une tête décroisée imparable. Remplacé par Doukouré (89e).

Lejeune (7)

Que ce soit il y a deux ans en National ou la saison dernière en Ligue 2, Saint-Symphorien a rarement vu un Kévin Lejeune si vif et si inspiré balle aux pieds. Son expérience lui permet de posséder un très bon sens du placement et sa seconde jeunesse lui offre de superbes inspirations, comme cette ouverture géniale gâchée par Falcón en toute fin de première mi-temps. Remplacé par un Bouna Sarr (59e) comme toujours décisif dans ses prises d’initiative. C’est lui qui provoque l’expulsion de Mavinga peu après l’heure de jeu.

Malouda (6,5)

A chaque fois que le finaliste de la coupe du monde 2006 touche le ballon, on s’attend à une fulgurance. Alors forcément, on en attend peut-être trop. Pour autant, Florent Malouda a montré de belles choses. Il a débordé (36e), il a lancé Bussmann pour le but de Kashi (70e), il a frappé (89e) et surtout il a offert le dernier but à Juan Falcón. Florent Malouda a semblé plus à l’aise après l’entrée en jeu de Bouna Sarr quand il a été replacé un peu plus en retrait.

Florent Malouda prend ses marques à Metz, il fut l'un des architectes de 2 des 3 buts messins face à Reims. Photo : Tout-Metz.com
Florent Malouda prend ses marques à Metz, il fut l’un des architectes de 2 des 3 buts messins face à Reims. Photo : Tout-Metz.com

Krivets (5,5)

Un superbe centre pour Falcón dans les premières secondes et une reprise sur le gardien de Reims (26e). Le Biélorusse a surtout brillé en première période avant de s’éteindre peu à peu. Peu de déchet technique cependant pour un joueur déjà adopté par le public après trois apparitions à Saint-Symphorien. Remplacé par Andrada (78e) encore et toujours très discret.

Falcón (8)

Énervant en première période quand il se permet de gâcher quatre occasions, Juan Falcón s’est ensuite affirmé comme le sauveur du FC Metz ce samedi. Sa première période ? Une tête à bout portant en plein sur le gardien (1e) et deux duels très mal négociés alors qu’il filait seul au but. Sa seconde période ? Un but de la tête, un carton rouge provoqué et un but dans les dernières secondes sur un beau service de Malouda. Et pendant ce temps là, Modibo Maïga regarde les matchs du banc de touche…