Sports & loisirs

Match nul face à Clermont foot : le FC Metz a bien failli sombrer

10.656 spectateurs avaient fait le déplacement pour venir encourager le FC Metz (2e) qui recevait Clermont Foot (4e) ce vendredi 16 octobre 2015, dans le cadre de la 11ème journée du championnat de Ligue2.

Une rencontre qui se termine sur un match nul (score : 2-2) qui n’exprime pas la physionomie réelle du match. En effet, menés 2 à 0 avant la mi-temps par les clermontois (buts à la 7e et la 34e minute), les grenats ont fait assez piètre figure devant le public de St Symphorien.

Les informations du match FC Metz / Clermont foot de ce 16 octobre 2015. Source : lfp.fr

Enchaînant les maladresses, battus dans plusieurs secteurs du jeu (notamment l’aérien), bien trop absents sur les ailes, les messins n’ont quasiment jamais réussi à imposer leur jeu pour construire une véritable série d’actions.

La défense du FC Metz s’est montrée fébrile et trop souvent attentiste, quand elle ne se mettait pas elle même en difficulté.

Enfin, et ce n’est plus une nouvelle, il manque un véritable attaquant à cette équipe, ou le second élément d’une paire de dangereux incendiaires (le premier étant Yéni Ngbakoto, auteur d’un bon match) pour faire peur aux adversaires du FC Metz cette saison.

à 10 contre 11

Aux deux-tiers de la rencontre, le FC Metz autant que son public semblaient résigné à accepter la défaite, et plus espérer éviter que le score ne s’aggrave, que d’aller chercher la victoire. Le but refusé par l’arbitre aux messins, après une écoeurante simulation de blessure du gardien de Clermont, n’y était pas étranger.

Il aura fallu une faute du clermontois Avinel à la limite de la surface de réparation, entraînant son expulsion à 25 minutes de la fin de la rencontre, pour voir les grenats prendre conscience que le match n’était pas plié, au plus grand bonheur des supporters.

Un long quart d’heure s’est alors écoulé avant que Yéni Ngbakoto ne trouve la combinaison, et fasse trembler les filets de Clermont foot (1-2).

Se réveillant d’avantage et profitant réellement de l’avantage du nombre, les messins ont fait le siège du but clermontois par vagues successives, poussés par les cris du public, et l’approche de la fin de la rencontre.

A la 85e minute, c’est Ivan Balliu, d’une très belle demi-volée exécutée aux 25 mètres, qui libéra le stade (2-2), et le laissa espérer une issue bien plus heureuse pour cette rencontre.

Malheureusement, et malgré les 4 minutes de temps additionnel accordées en fin de partie, les dernières occasions n’ont pas pu être transformées, permettant aux équipes de repartir chacune avec un point.

Nancy passe devant

Côté classement, le FC Metz a évité, grâce à ce match nul face au 4ème du championnat, de glisser à la 5ème position promise en cas de défaite et qui échoit aux clermontois.

Le club grenat, second avant la rencontre, occupe maintenant une 3ème position, alors que sa place sur le podium semble de plus en plus précaire (4 points en 5 matchs).

De son côté, grâce à sa victoire sur le Red Star, un club de milieu de tableau, l’AS Nancy rattrape le FC Metz aux points (20 chacun), et prend la seconde place au classement, grâce à un meilleur goalaverage.

Le classement de Ligue 2 au soir du 16 octobre 2015, il reste 2 matchs à jouer (Dijon/Evian et Lens/Laval). Source : lfp.fr

Dijon garde la place de leader, alors même qu’il n’a pas encore joué son match de cette 11ème journée (rencontre prévue ce samedi 17 octobre à 14h).

Pour la prochaine rencontre, le FC Metz ira défier Ajaccio le vendredi 23 octobre à 20h. Le club corse pointe à l’avant-dernière place du classement.