Le FC Metz perd à Lens, mais monte en Ligue 1

Le FC Metz a validé son ticket pour la Ligue 1 ce vendredi 13 mai 2016, malgré sa défaite en déplacement à Lens sur le score de 0-1.

Les informations clés du match RC Lens / FC Metz de ce vendredi 13 mai 2016. Source : lfp.fr

Un match à l’image de la saison des grenats, qui permet de mesurer l’immense défi qui attend le club la saison prochaine.

A un but du pire des scénarios

En montant sur le terrain, les grenats savaient que seul un match nul ou une victoire leur permettrait de garder Le Havre à distance. Un match très important donc, du genre de ceux qu’il ne faut pas manquer.

Et pourtant, en prenant le premier et (heureusement) unique but du match dès la 8ème minute de la rencontre, les joueurs du FC Metz se sont mis en danger, et n’ont pas réussi à exploiter les 82 minutes suivantes pour réussir leur mission du soir. Crispés, brouillons, les grenats n’ont pas montré une envie débordante de monter en Ligue 1.

Avec ce score face au RC Lens, au classement, Metz et Le Havre se retrouvaient donc à égalité, séparés par 6 buts d’écart au goalaverage.

Probablement encouragés par le cadeau des grenats, les joueurs du Havre ont, quant à eux, cravaché dur pour aller chercher cette montée. Et c’est peu dire qu’ils ont fait leur boulot, car ce sont 5 buts qu’ils ont collé au fond des filets de Bourg en Bresse, qui a évolué à 10 à partir de la demi-heure de jeu. Si les havrais avaient réussi à marquer un but supplémentaire, les grenats auraient regretté très amèrement leur propre résultat.

Mais ces cinq buts du Havre ne suffisaient pas à damer automatiquement le pion à Metz. Alors que les occasions n’ont pas manqué, il manquait un tout petit but pour  renverser la situation, un but qui a du rendre le sommeil des havrais bien agité.

La règle pour départager Metz et Le Havre

A égalité de point et de goalaverage, un scénario qu’on pourrait presque croire écrit par un maître du suspense sportif, il fallait donc passer à un autre critère pour départager le FC Metz du Havre.

Ce critère, c’est celui du nombre de buts marqués sur l’ensemble de la saison, un chiffre que les plus spécialisés avaient consulté avant la rencontre. N’ayant pas marqué face à Lens, le FC Metz affichait 54 buts au compteur. De son côté Le Havre n’en a marqué que 52 en 38 rencontres, dont 10% au cours de cette dernière journée.

Retour en Ligue 1

L’objectif des grenats, malgré une saison bizarre et inconstante, a été atteint. Le FC Metz rejoint l’AS Nancy et le Dijon FCO dans l’ascenseur pour la montée dans l’élite. Un retour effectué après une année de Ligue 2.

Si le défi sera d’un tout autre ordre, et que les craintes s’accumulent déjà du côté de l’effectif, de l’entraîneur et des résultats pour la saison prochaine, l’heure est néanmoins à la fête.

Une fête pour laquelle le FC Metz a déjà diffusé l’invitation, en donnant rendez-vous à tous les supporters ce samedi 14 mai à 17h30 sur la Place d’Armes de Metz.

Le FC Metz est de retour en Ligue 1, et c’est l’essentiel, en tout cas c’est ce qui restera dans la trajectoire du club au classement. Alors au diable la manière, il faut maintenant se détendre car la saison fut assez rude pour les nerfs messins.