Sports & loisirs

FC Metz affronte Niort à St Symphorien vendredi

La 4ème journée de championnat de Ligue 2 s’annonce pour le FC Metz ce vendredi 23 août 2013 à 20h. Un 2ème match consécutif à domicile qui opposera les grenats à l’équipe de Niort.

FC Metz VS Chamois Niortais - Statistiques d'avant-match - source : lfp.fr
FC Metz VS Chamois Niortais – Statistiques d’avant-match – source : lfp.fr

Jamais deux sans trois dit-on, alors pourquoi pas une 3ème victoire consécutive ? Albert Cartier le coach, c’est sur, ne s’en portera que mieux.

Après la victoire face à Arles-Avignon, un sérieux concurrent, la semaine dernière, ce match est une bonne occasion pour les joueurs du FC Metz de confirmer.

Confirmer l’envie et la belle combativité affichées lors des premiers matchs de championnat. Confirmer aussi que le chaudron messin sera une place difficile à prendre cette saison. Confirmer enfin aux supporters que cette saison, l’équipe joue le coup à fond et vise la remontée en Ligue 1.

Il est certes un peu tôt pour y penser, à cette ligue 1. Mais une saison se réussit match après match, et une remontée se gagne dès le début de la saison, en ne laissant passer aucune occasion de prendre 3 points.

A la date du jour, devant le FC Metz au classement, 3 équipes ont fait le plein avec 9 points pris sur 9 possibles. Il s’agit de Caen, d’Angers et de Clermont. Puis viennent Lens et Brest avec 7 points chacun (2 victoires et 1 nul). Suivent enfin Metz (6ème) et Créteil, tous deux ex-aequo avec 6 points (2 victoires, 1 défaite).

Ce match face à Niort, classé 12ème (juste devant l’AS Nancy Lorraine qui a enregistré sa 1ère défaite lundi), est un moyen de continuer à coller au peloton de tête, et aux futurs concurrents à la remontée : en fin de saison il n’y aura que 3 sièges pour la Ligue 1.

Surtout que juste après Niort, c’est Caen le leader du championnat, que le FC Metz ira défier sur sa pelouse, pour le 1er match de septembre, et après la défaite 2 à 0 en Coupe de la Ligue il y a quelques jours. Arriver à Caen avec un bon capital victoires / confiance ne peut qu’être bénéfique, car Caen se croit peut-être déjà invincible.

A l’attaque

Diafra Sakho, héros des derniers matchs, a fait le boulot, du bon boulot. Trois matchs, trois buts, une bonne vision du jeu et une énergie qui fait plaisir à voir sous le maillot grenat.

Pour peu que les automatismes et l’entente s’améliorent au fil de la saison, il devrait bientôt être redouté sur toutes les pelouses de ligue 2, et porté par le public lorrain en recherche d’un pourfendeur de défenses.

Sur les forums, les supporters préviennent déjà : attention à ne pas prendre la grosse tête ! Espérons que l’attaquant en fera sa devise.

Nicolas Fauvergue n’a, pour le moment, pas réussi à coller le ballon au fond des filets adverses après 2 matchs. On attend donc que l’attaquant, chipé aux copains de l’ASNL, profite de l’occasion face à Niort pour débloquer son compteur de buts, et fasse mentir les rivaux nancéiens, déjà ricanants de la fausse bonne opération.

Avec 92 minutes de temps de jeu sur 2 matchs, il affirmait récemment avoir les crocs, mais il relativisait aussi la défaite face à Créteil.

Un manque d’autocritique et une suffisance relevé par certains supporters.

Une défense qui doit aussi confirmer

Après ces premiers matchs de la saison, la défense (jusqu’au gardien) a montré la semaine dernière qu’elle savait serrer les rangs et être efficace. Gaëtan Bussmann a même marqué un but face à Laval.

C’est donc la confirmation qu’une défense de fer est en train de se construire à l’arrière que les supportes souhaitent, un système défensif attendant de pied ferme les attaquants adverses, capable éventuellement d’affronter remplacements, blessures et cartons.

Le gardien titulaire Johann Carrasso a, quand à lui, donné des nouvelles rassurantes après sa blessure :

Des chamois sur la route

Eliminés de la coupe de la Ligue tout comme le FC Metz (mais à domicile), les chamois Niortais ont enchaîné 3 nuls en championnat, dont un à l’extérieur.

Ces 3 nuls ont tous été réalisés sur le score de 1 partout… les Niortais ont donc cumulé les échecs, mais ils ont aussi marqué un but par match, et même 2 face au Havre en coupe de la ligue, match perdu 3 à 2.

Kévin Rocheteau, 2 buts cette saison sur 58 minutes de temps de jeu (et neveu d’un certain Dominique), et Greg Houla (1 réalisation) seront à surveiller du côté des attaquants.

Le FC Metz et les chamois de Niort se sont rencontrés 4 fois en tout (1987, 2002, 2003 et 2007). En 4 confrontations, le FC Metz a remporté 2 victoires (la dernière en février 2003), et concédé 2 nuls, dont un lors de la dernière rencontre en mars 2007.

Vendredi 23 août 2013 au soir, le FC Metz rencontre donc Niort pour la 5ème fois dans la vie des deux clubs. Le FC Metz fera tout pour que le nombre de victoires de Niort reste à zéro, et pour poursuivre une saison qui pourrait s’avérer fort intéressante.