Actualité locale & société

Visite de l’intérieur du Centre des Congrès de Metz : 1ères images après 10 mois de travaux

Une première visite du chantier du Centre des Congrès “Robert Schuman” à Metz a été organisée pour le grand public.

Cette visite guidée a été l’occasion de découvrir l’état d’avancement des travaux qui consistent aujourd’hui en la finalisation du gros oeuvre, le démarrage de la pose de la structure métallique des façades et les travaux d’étanchéité.

centre-congres-2016-1
Future entrée du Centre des Congrès de Metz au niveau du passage de l’amphithéâtre.

Depuis février 2016, le futur Centre des Congrès de Metz de 18 000m² s’érige entre l’ancien dépose minute côté Sablon et le passage de l’amphithéâtre.

Si la livraison est prévue pour le 1er semestre 2018, une première visite publique a déjà eu lieu le samedi 26 novembre 2016.

Découverte des lieux en avant première par les messins

Les visites se sont organisées en plusieurs groupes de 24 personnes avec dans un premier temps une présentation générale du projet puis un aperçu des travaux jusqu’au 1er étage.

L’occasion pour chacun de poser directement ses questions à l’équipe technique et maître d’ouvrage M3Congrès et aux mandataires Eiffage Construction et l’agence Wilmotte & associés (l’architecte en charge), tous trois présents.

Le futur Centre des Congrès comprendra à terme 5 niveaux : un rez-de-chaussée, un rez-de-parvis, deux niveaux supérieurs ainsi qu’une mezzanine. La partie nord du bâtiment sera liée aux expositions tandis que la moitié sud sera réservée aux parties logistiques et techniques et à l’auditorium.

La situation géographique, une contrainte

La première impression des visiteurs sur le rez-de-chaussée est plutôt mitigée avec un sentiment d’écrasement.

En effet une des contraintes du projet résidait dans sa position géographique même, le long de la rue aux Arènes entre deux passages de voiries importants : l’ancien dépose minute côté Sablon (où se construit actuellement un hôtel) et le passage de l’amphithéâtre.

Par contre, l’entrée étant située à l’avant, le rendu final est plus clair, totalement ouvert et en longueur.

Rez-de-chausée, zone d'exposition secondaire qui sera modulable selon les événements accueillis
Rez-de-chaussée, zone d’exposition secondaire après l’espace d’accueil qui sera modulable selon les événements accueillis / 7 mètres de plafond.

Si cette première impression d’enclavement est surtout réelle en période de travaux, la vue est ensuite totalement différente au premier étage avec le Centre Pompidou-Metz et son large parvis. Une vue dont on ne jouit pas lorsqu’on se trouve dans le sous bassement qui contiendra les escalators et l’entrée de service.

Les grandes baies vitrées du 1er et 2ème étage laissent la perspective sur le quartier amphithéâtre et la Cathédrale Saint Etienne.

Vue du 1er étage sur le Centre Pompidou. A droite, accès vers la salle amphithéâtre de conférence.
Vue de la galerie du 1er étage sur le Centre Pompidou. A gauche, accès vers la salle de conférences/amphithéâtre.

Un 1er étage qui accueillera un amphithéâtre de 1200 places avec une scène modulable.

centre-congres-2016-5
Amphithéâtre de 1200 places. Des balcons viendront s’ajouter au dessus des gradins. Dans le fond derrière les structures métalliques s’installera une régie technique.

Lumière, espace et défis techniques

Tous les espaces rendent compte de beaux volumes en hauteur de plafond : 7 mètres pour le rez-de-chaussée, 6 mètres pour le 1er étage et 4 mètres pour le 2ème étage.

L’équipe du projet a profité de la visite pour rappeler un exploit technique sur les poutres qui occupent toute la largeur de la zone d’exposition du rez-de-chaussée (photo plus haut). Un format inhabituel de 35 tonnes pour des poutres qui ont dû être posées avec des grues spéciales disponibles en seulement 5 exemplaires dans toute la France.

Pour ce chantier exigu, les grues ont été laissées dans le bâtiment pour finir le montage.

Pour soutenir les étages, des boîtes à ressors ont aussi été disposées en supplément pour absorber les vibrations produites par les trains.

Niveau sécurité incendie, les installations ont été pensées au dessus de la norme habituelle avec des colonnes sèches, des messages sonores et des revêtements ignifugés.

centre-congres-2016-3
Des grues percent encore le bâtiment pour finir le montage des étages.

Rappel en vidéo du projet fini

Le Centre de Congrès de Metz a ouvert ses portes au grand public pour une visite de chantier le 26 novembre 2016.

Rubriques
Ville(s) / territoire(s) :

Sur le même thème

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page

En partenariat avec lemet.fr

Fermer
X