Le FC Metz se déplace à Clermont

Le FC Metz se rend à Clermont ce vendredi 20 septembre 2013 à 20h, dans le cadre de la 7ème journée du championnat de Ligue 2.

Un déplacement coincé entre un nul rageant à domicile face à Nîmes, et un derby excitant face à Nancy mardi prochain, dont on sait déjà qu’il se jouera à guichets fermés.

Ce match est l’occasion de creuser l’écart avec une équipe qui talonne le FC Metz. En effet, les deux équipes sont ex-aequo au classement en nombre de points (11 points), et seul un petit but d’écart au goal-average permet au FC Metz d’être 4ème, devant Clermont 5ème.

Les statistiques d'avant-match - Source : lfp.fr
Les statistiques d’avant-match – Source : lfp.fr

Juste devant le club messin, ex-aequo aussi à 11 points mais cette fois-ci avec 3 buts d’écart au goal-average, on retrouve Tours. Enfin, en haut de tableau, avec 13 points seulement (et donc à portée de main), Angers et Lens, leaders (ex-aequo eux-aussi), qui viennent de prendre chacune une grosse claque au score, lors de la journée précédente.

Une nouvelle fois donc, les grenats sont en embuscade. Et si, comme cela fut le cas lors de la dernière journée, les deux leaders trébuchent à nouveau, mathématiquement les messins peuvent espérer aller partager le podium.

Il faudra pour cela avoir plus de constance et de régularité, marquer autant de buts, en prendre moins, garder des nerfs d’acier et l’envie de gagner jusqu’à la dernière seconde de chaque match.

Et bien sur, il faudra aussi gagner vendredi face à Clermont…

Metz n’a jamais battu Clermont

Metz et Clermont se sont assez peu rencontrées au cours de l’histoire : seules 6 confrontations ont opposé les deux équipes ; la première en 2002 et la dernière en date en 2011, l’année où Metz a basculé en National.

A la lecture des scores de ces matchs, on peut voir que Metz n’a jamais battu Clermont, le meilleur score obtenu par les lorrains étant un match nul 1-1 en octobre 2010.

Mais voilà, chaque saison est différente. Clermont a remporté 3 victoires cette année, mais reste sur 3 échecs dont deux défaites sur ses trois dernières journées. Sur la même période, Metz aligne 1 victoire et deux nuls.

Côté joueurs, sur le papier Metz a l’avantage avec Diafra Sakho en tête du classement des buteurs. Clermont de son côté ne rivalise pas et son meilleur buteur (Mana Dembele) affiche 2 réalisations en 6 matchs.