Le FC Metz bat Laval et enchaîne une 3ème victoire consécutive

Le FC Metz recevait Laval ce mardi 2 février 2016 au stade St Symphorien.

Au terme d’un match un peu saccadé, et malgré une 2nde mi-temps en demi-teinte, Metz a maîtrisé son adversaire, en l’emportant sur le score de 1 à 0 grâce au 4ème but de Christian Bekamenga.

Grâce à cette troisième victoire d’affilée, une série que le FC Metz n’avait plus réussi à enchaîner depuis le tout début de la saison, les grenats se maintiennent à sur le podium.

La mécanique des résultats permet aux grenats de revenir dans une relative zone de confort, avec 3 points d’avance sur son principal adversaire au classement.

Un résultat bon à prendre, alors que le club messin se déplacera à Nancy pour le derby, le second club lorrain qui n’est plus leader du championnat au soir de cette 24ème journée.

A noter que Christian Bekamenga confirme sa position importante dans le dispositif messin, et affiche déjà une belle régularité alors même qu’il ne vient de participer qu’à son 3ème match.

Le match

Après l’ouverture du score par Christian Bekamenga (1-0, 17e), les joueurs messins ont fait l’inverse de ce qu’ils avaient fait au cours des dernières rencontres après avoir marqué, en mettant immédiatement une grosse pression sur le but adverse pour creuser immédiatement l’écart.

Une réaction qui n’a, certes, pas permis de museler entièrement le stade lavallois, mais qui l’a considérablement empêché de remonter la pente, trop occupé à gérer la panique semée par les attaques messines de Daniel Candéias, Sergueï Krivets, Romain Métanire ou encore Nuno Reis. Des offensives qui n’ont néanmoins pas permis de tuer le match.

A la rentrée aux vestiaires à la mi-temps, les messins n’étaient donc qu’assez peu récompensés de leurs efforts en nombre de buts, mais la maîtrise de la première partie de la rencontre valait à elle seule le détour.

De retour sur la pelouse, les joueurs de Laval avaient repris leurs esprits, et la physionomie du match revenait à l’équilibre, à la faveur d’un arbitrage manquant parfois d’un peu de fermeté.

Alors que le stade lavallois reprenait confiance et poussait pour obtenir l’égalisation, les dernières 25 minutes ont été assez pénibles pour les messins, entre nécessité de défendre et augmentation du nombre d’erreurs techniques.

Fort heureusement, la défense messine a résisté aux contres des joueurs de Laval jusqu’au terme du match.

Du mouvement au classement

Côté classement à l’issue de ce match, le FC Metz pointe toujours à la 3ème place du championnat avec 42 points, et Laval occupe la 12ème position.

Derrière, le Red Star a battu Le Havre, et aligne désormais 39 points, lui ravissant ainsi sa 4ème place, à 3 points des grenats.

L’AS Nancy, en déplacement à Niort, n’a pas réussi à faire mieux que le match nul, et perd sa place de leader, alors que Dijon, en l’emportant sur Valenciennes, prend la tête du championnat avec 48 points.

Pour son prochain match, le FC Metz se déplacera donc à Nancy pour le second derby de la saison, ce vendredi 5 février. Rencontre à 20h, interdite aux supporters messins pour raisons de sécurité.