Metz / PSG : résultat du match et notes des joueurs

Le FC Metz recevait Paris Saint Germain ce vendredi 21 novembre, dans un stade St Symphorien plein à craquer, et dans le cadre de la 14ème journée de championnat de Ligue 1. Résumé du match, et notes des joueurs.

Les messins et les parisiens ont offert un beau match à leurs supporters ce soir et malgré la victoire du PSG 3 à 2, les grenats ont proposé une belle prestation.

match-fcmetz-psg-stats

La 1ère mi-temps a été plutôt faible pour les grenats qui encaissent rapidement 2 buts et peinent à s’imposer mais les 2 penaltys marqués par Modibo Maiga en tout début de 2ème mi-temps ont changé la donne.

Avec un public qui a su (enfin) donner de la voix pour booster son équipe, les Grenats ont été plus offensifs et se sont bien défendus en 2ème mi-temps. Et malgré un 3ème but encaissé en fin de match, les grenats n’ont pas à rougir.

Metz – PSG : les notes des joueurs

[note color= »#80ffff »] A chaque match à domicile du Football Club de Metz cette saison, Tout Metz et L’Ami Sports vous proposent une rapide analyse réalisée à chaud.

Au tableau ? Les onze joueurs grenats et leurs remplaçants. Une note sur dix et un commentaire sur le bulletin du match. N’hésitez pas à donner voter avis dans la zone de commentaires au bas de l’article.
[/note]

• METZ-PSG : 2-3
  • But pour Metz : Maïga (49e), Maïga (53e)
  • Buts pour Paris St Germain : Pastore (9e), Bussmann csc (16e), Lavezzi (83e)

Carrasso (5)

Les deux premiers buts parisiens sont clairement imputables à sa défense. Le troisième ? Sans qu’on puisse le pointer du doigt, Johann Carrasso remet le ballon en jeu et Lavezzi peut le pousser au fond. On pourrait reprocher au gardien de Metz de ne pas être assez décisif mais il se permet une double parade assez exceptionnelle face à Cavani et Zlatan (86e).

Bussman (4,5)

Le latéral gauche du FC Metz a terminé le match avec des crampes.
C’est dire si son duel avec l’Argentin Ezequiel Lavezzi l’a lessivé. Trop souvent pris à défaut dans son couloir, il a néanmoins un peu pesé en début de seconde période sur le plan offensif. A sa décharge également : un but contre son camp (16e) sur un coup franc parisien. Remplacé par Palomino (78e).

Milan (5)

Son duel avec le géant suédois Ibrahimovic était attendu par tout le stade. En ce qui concerne ce face-à-face, El Guido n’a pas déçu puisque Zlatan n’a guère brillé ce soir. Pour le reste, le défenseur argentin de Metz a mis beaucoup d’impact physique jusqu’à récolter un carton jaune (78e). Jamais fautif sur les buts parisiens, sauf peut-être sur le troisième où il s’agit encore d’un ballon qui circule trop longtemps dans la surface mosellane. Comme à Saint-Étienne ou à Toulouse.

Choplin (4,5)

On ne peut passer à côté de son intervention raté sur le but de Javier Pastore. Il est vrai peu aidé par Sarr et Kashi sur ce coup là, Jérémy Choplin a cependant manqué d’autorité sur cette action. Une bonne seconde mi-temps durant laquelle le numéro 18 a longtemps muselé les attaquants de la capitale.

Métanire (4,5)

A l’instar de son compère Gaëtan Bussmann, Romain Métanire a éprouvé beaucoup de difficultés à contenir les débordements et les centres du Paris-Saint-Germain. Quatre vingt dix minutes très difficiles pour celui qui a reçu le trophée de « Grenat du Mois » avant la rencontre.

Kashi (5)

Impressionnant d’entrée de jeu avec un ballon chipé dans les pieds de Zlatan Ibrahimovic suivi d’une frappe hors cadre (3e), Ahmed Kashi peine cependant à contenir Javier Pastore sur l’ouverture du score (9e). Ensuite, il s’est beaucoup dépensé à défaut de vraiment contrôler les relais parisiens.

N’Daw (5)

Toujours très agressif. Parfois même un peu trop comme lorsqu’il écope d’un carton jaune (74e) pour une intervention sur Javier Pastore. Le problème reste le même avec Guirane N’Daw. Dans les matches où Metz ne cherche pas à gagner, il se contente de ratisser sans faire l’effort de jouer juste vers l’avant. Précieux pour autant dans la récupération et menaçant à deux reprises sur le but de Sirigu. Avec une tête plongeante (37e) puis une reprise du gauche (84e).

Lejeune (6)

Kévin Lejeune ne s’est guère montré décisif mais il se révèle encore une fois très précieux pour le dispositif d’Albert Cartier. Au delà de deux interventions impressionnantes d’autorité devant Ibrahimovic et Chantôme en première mi-temps, il a constamment porté le ballon vers l’avant quand il en a eu l’opportunité. L’un des meilleurs messins ce soir.

Malouda (4,5)

Florent Malouda a beaucoup trop couru. Ou alors il a voulu trop en faire. A la fois partout et nulle part en première période, il a cette fois-ci trop peu pesé sur le match. Finalement, son expérience n’a que peu servi face à des joueurs de classe internationale. Remplacé par Krivets (45e).

match-fcmetz-psg

Krivets (6)

Déterminant dès son entrée en jeu en seconde période. C’est en effet le Biélorusse qui obtient le penalty de l’égalisation. Visiblement, la trêve internationale a fait du bien à Krivets. Bien plus frais que lors de ses dernières sorties, l’ancien joueur du Bate Borisov s’est de nouveau montré très juste sur le plan technique. Plus discret après l’égalisation messine.

Sarr (5,5)

Certainement le joueur du FC Metz le plus remuant sur le front de l’attaque mosellane en première période. Quelques prises de risque bien senties mais maladroit sur sa passe vers Kashi qui amène le premier but parisien. Remplacé par N’Gbakoto (45e).

N’Gbakoto (5)

Yéni N’Gbakoto a beaucoup tenté pour ses premiers pas sur la pelouse puis il s’est peu à peu effacé. Il faut dire plutôt dominé par les joueurs parisiens à partir de l’heure de jeu, le FC Metz n’a que peu donné l’occasion à ses joueurs offensifs de se montrer sous leur meilleur jour.

Maiga (6,5)

A Saint-Symphorien, on commence tout doucement à s’habituer au style du Malien. Modibo Maïga joue par intermittence et, quand il faut, il sait se montrer décisif. Il a su par exemple prendre par deux fois Salvatore Sirigu à contre-pied sur pénalty. Une tête vicieuse (68e) aurait pu lui offrir un triplé mais on compte toujours d’étranges absences quand son équipe n’a pas le ballon.

Pour son prochain match , le dimanche 29 novembre à 20h, le FC Metz  se déplacera à Lens.

ami-sportsNotes et commentaires : une réalisation en partenariat avec l’Ami Sport (à retrouver sur la page facebook du mensuel)

Supplément mensuel de L’Ami Hebdo, L’Ami Sports traite chaque mois d’une problématique liée au monde sportif. Il est téléchargeable au numéro ici sur tablettes Androïd et là sur Apple, il est également disponible en abonnement papier. Pour s’abonner à L’Ami Sports : cliquez ici.