Sports & loisirs

Victoire du FC Metz sur Lyon : résumé du match et notes des joueurs

Le FC Metz a remporté son premier match de la saison, et qui plus est devant son public (20 168 spectateurs), en battant Lyon sur le score de 2 à 1 ce dimanche 31 août 2014, dans le cadre de la 4ème journée de championnat de Ligue 1.

Résultat de FC Metz / Olympique Lyonnais – 4ème journée de Ligue 1 (2014/2015) Source : lfp.fr

Les grenats ont profité de cette victoire pour sortir de la zone de relégation, et pointent à la 14ème place du classement, avec 5 points.

Un bon coup

Face à une équipe lyonnaise peu inspirée et assez loin du niveau d’excellence que l’on a pu connaître les années passées, les messins ont pu exprimer leurs qualités sans être étouffés, et ont réussi une partie plutôt intéressante.

Menés au score à partir du milieu de la 2ème mi-temps sans avoir été dominés, les joueurs grenats n’ont pas abdiqué. Sentant les lyonnais à leur portée, ils ont affiché une belle motivation pour assaillir le but de l’OL, et ne pas laisser la partie leur échapper.

Des assauts qui ont porté leurs fruits à un peu moins de 10 minutes de la fin du temps réglementaire, après l’obtention d’un pénalty transformé par Yéni NGBAKOTO pour l’égalisation. Juan FALCON doublait la mise 4 minutes plus tard dans l’euphorie générale, et permettait de prendre l’avantage. Un score qui n’a plus bougé, malgré les 4 minutes de temps additionnels.

Score final pour Metz / Lyon

Le public lui, prenait le temps de fêter le match grâce au tour de la pelouse effectué par les joueurs.

Une victoire qui, si elle ne permet pas encore de voir toutes les qualités individuelles des joueurs, est tout de même bonne pour la confiance du groupe. Chaque point étant précieux, il est possible que ces 3 là soient déterminants en fin de saison : ce qui est pris n’est plus à prendre.

Pour son prochain match le 13 septembre à 20h, le FC Metz se déplacera à Nice (16ème – 4pts), qui s’est fait étrillé par l’OM sur le score de 4 à 0.

Metz – Lyon : les notes des joueurs

[note color= »#80ffff »] A chaque match à domicile du Football Club de Metz cette saison, Tout Metz et L’Ami Sports vous proposent une rapide analyse réalisée à chaud.

Au tableau ? Les onze joueurs grenats et leurs remplaçants. Une note sur dix et un commentaire sur le bulletin du match. N’hésitez pas à donner voter avis dans la zone de commentaires au bas de l’article.
[/note]

• METZ-LYON : 2-1
  • But pour Metz : N’Gbakoto (81e sur pénalty), Falcon (87e)
  • But pour Lyon : Lacazette (67e)

Carrasso (7,5)

Encore une fois un très grand match du gardien mosellan. Johann Carrasso dégage une immense sérénité et il s’est permis quelques parades de haut vol, notamment face à Clinton Njie (18e) et Alexandre Lacazette (45e). Sur le but lyonnais, le portier messin repousse le ballon une fois avant de céder face à Lacazette.

Bussman (7)

Si le public mosellan n’a que très peu vu Christophe Jallet déborder sur son aile droite, c’est avant tout grâce à la prestation sérieuse de Gaëtan Bussmann. Peut-être un poil trop discret sur le plan offensif malgré deux centres vicieux en seconde période, le défenseur latéral du FC Metz reste incontestablement l’un des maillons les plus forts du collectif lorrain.

Milan (6,5)

Guido Milan ne panique jamais. Ou alors quand il panique, il dégage. Titulaire à la place de Sylvain Marchal, l’Argentin n’a que très rarement été pris à défaut. En fin de match, c’est grâce à sa combativité dans les airs que Bouna Sarr hérite du ballon qui provoque le pénalty égalisateur. El Guido a fait son match.

Choplin (6)

Le match de Jérémy Choplin aurait pu être quasi-parfait sans deux relances hasardeuses en fin de première mi-temps. Hormis cette petite période de déconcentration, le défenseur central s’est montré intraitable dans l’axe mosellan, ne laissant que très peu d’opportunités à Alexandre Lacazette et ses compères.

Métanire (8)

Une débauche d’énergie hors du commun, un apport offensif incontestable et des interventions toujours appropriées. Romain Métanire a livré un match plein d’assurance et de culot contre la meilleure équipe française des années 2000. Face à la concurrence d’un Romain Métanire de ce niveau, Jonathan Rivierez risque de compter ses futures titularisations sur les doigts d’une seule main.

Rocchi (4,5)

Capitaine du FC Metz ce dimanche, Romain Rocchi n’a guère assuré ballon aux pieds. Brouillon dans les passes, le milieu corse livre sa plus mauvaise prestation de la saison. On ne saurait lui en tenir rigueur trop longtemps tant il reste combatif et volontaire… même les soirs où le ballon décide de ne pas être son ami.

Remplacé par Bouna Saar (73e). Très remuant, le numéro 10 obtient le pénalty de l’égalisation et il amène le but de Juan Falcon en décalant Kévin Lejeune. What else ?

N’Daw (6,5)

Au bout de quatre journées, il semble évident que Guirame N’Daw fait office de métronome au sein de la formation messine. Le costaud milieu de terrain récupère une foule de ballon et se permet de temps à autres de belles ouvertures avec son pied gauche. Comme d’habitude, N’Daw a fait parler sa puissance et il a donné le coup de trop à Ferri (46e) pour lequel il récole un carton jaune justifié.

Lejeune (7)

Malheureux la semaine passée à cause d’un pénalty sur le poteau, Kévin Lejeune s’est montré bien plus décisif ce dimanche. Le dernier relais sur la tête plongeante gagnant de Juan Falcon ? C’est lui. S’il avait été plus inspiré, Lejeune aurait même pu s’offrir un but dans les dernières secondes du match mais il a préféré tenter une passe vers son coéquipier vénézuélien. Dommage.

N’Gbakoto (6,5)

Plutôt discret, laissant volontiers Krivets se dépouiller derrière Modibo Maïga en première période, Yéni N’Gbakoto a montré une fois de plus qu’on pouvait compter sur lui dans les moments le plus importants. Comme face à Nantes, le milieu offensif messin a su transformer le pénalty de l’égalisation. Il reste le meilleur buteur du FC Metz avec deux buts.

Krivets (6,5)

Trois entraînements avec le FC Metz dans les jambes et déjà de belles promesses pour le milieu offensif biélorusse. Le numéro 29 a systématiquement cherché à mettre son équipe dans le sens du jeu et il a été le plus dangereux pour les défenseurs lyonnais lorsque le FC Metz était le plus à la peine. Seul bémol : un manque de repères avec ses équipiers et Modibo Maïga. Logique pour le moment.

Remplacé par Frédérico Andrada (68e), plutôt discret pour sa première apparition sur la pelouse de Saint-Symphorien.

Maiga (5)

Compliqué de juger le seul attaquant de pointe aligné en début de rencontre par Albert Cartier. D’une part car le FC Metz ne s’est procuré aucune grosse occasion avec le Malien sur la pelouse, d’autre part car il s’agissait du premier match de Modibo Maïga en grenat. Volontaire, l’ancien sochalien manque pour le moment d’un peu de tranchant et de vivacité.

Remplacé par Juan Falcon (63e). Le Vénézuélien marque le but de la victoire et manque de peu de s’offrir un doublé dans les toutes dernières secondes du match. Le joker idéal.

ami-sportsNotes et commentaires : une réalisation en partenariat avec l’Ami Sport (à retrouver sur la page facebook du mensuel)

Supplément mensuel de L’Ami Hebdo, L’Ami Sports traite chaque mois d’une problématique liée au monde sportif. Il est téléchargeable au numéro ici sur tablettes Androïd et là sur Apple, il est également disponible en abonnement papier.