Victoire du FC Metz face à Bastia : ça sent la Ligue 1

Le FC Metz, bien qu’auteur d’un bon match, a joué à se faire peur hier soir sur son terrain, face à la lanterne rouge Bastia et devant près de 15.000 spectateurs dans les tribunes. Heureusement pour eux, le match s’est terminé avant une égalisation des corses, qui ont vu un but leur être refusé.

Metz remporte donc ce match de la 33ème journée du championnat sur le plus petit des scores (1-0), et engrange 3 points supplémentaires.

Le résumé du match Metz / Bastia de cette 33ème journée de Ligue 2. Source : lfp.fr

Une victoire qui permet au FC Metz d’atteindre 65 points, alors que le président SERIN avait indiqué en décembre dernier, que la garantie de la montée en Ligue 1  se jouerait « aux alentours des 65, 66 points ». On pourrait donc penser la montée déjà assurée, mais ce n’est encore pas le cas, même si Metz s’en est encore un peu plus approché hier soir.

En effet, la bagarre que se livrent les clubs susceptibles d’accrocher la 3ème place pour la montée ne permet pas encore de créer la distance suffisante avec la 4ème place pour pouvoir fêter la montée.

Du côté du match, si les messins ont comme à leur habitude maîtrisé leur sujet, la victoire n’a pourtant pas été obtenue avant la toute dernière minute de la rencontre. Dominateurs en première période, les messins ont enchaîné les occasions sans réussite, et sont rentrés au vestiaire à la pause sur un score vierge.

Moins prolifiques en 2ème mi-temps, les grenats ont tout de même réussi à débloquer la situation, grâce à Kévin LEJEUNE qui réussissait enfin à tromper (à la 67ème minute, 1-0) le gardien bastiais, auteur de nombreux arrêts lors de ce match.

Incapables de creuser l’écart, les messins ont failli ne décrocher qu’un match nul. En effet les bastiais poussaient le ballon au fond des filets à la 90ème minute, un but sur corner refusé par l’arbitre suite à une faute.

Mais l’essentiel étant le score final, les messins ont donné encore une fois un spectacle victorieux devant leur public, et continué leur marche vers l’élite.

[note color= »#80ffff »]

Champion de la saison ?

Cette victoire conforte bien sûr la place des grenats en tête du championnat, mais ils ne devront toutefois pas baisser la garde pour s’assurer de la montée.

D’autres objectifs seront aussi possibles à atteindre. Parmi eux notamment, celui du titre de champion de la saison en Ligue 2, qui ne pourra être obtenu qu’en conservant cette fameuse première place détenue depuis de si nombreuses semaines.
[/note]

Nancy toujours dans la course

Grâce à sa victoire, Nancy maintient l’hypothèse de retrouver 2 clubs lorrains l’année prochaine en Ligue 1.

L’ASNL a en effet remporté son match face à Dijon sur le score de 2 à 1, et a mis (au moins temporairement) un pied sur le podium avec 53 points, en attendant le résultat de Caen qui joue face à Auxerre ce samedi 19 avril. En cas de victoire, Caen rejoindrait Nancy à l’égalité de points.

Si Nancy met ainsi la pression sur Caen, qui est désormais son principal rival après les faux pas respectifs de Niort (défaite 1-2 face à Brest) et d’Angers (nul 1-1 à Clermont), la possibilité de rester à la 3ème place est également suspendue au résultat du second match en retard de ce même club de Caen, et bien sûr aux résultats des 5 prochaines rencontres.

Pour son prochain match, le FC Metz se déplacera à Auxerre le samedi 26 avril à 14h00.