Le FC Metz bat Tours, mais n’est pas encore en Ligue 1

Le FC Metz a battu Tours ce vendredi 6 mai 2016 sur le score de 2 buts à 1, dans le cadre de l’avant-dernière journée du championnat.

Une victoire qui n’a néanmoins pas permis aux grenats et aux supporters de fêter la montée en Ligue 1, car dans le même temps, Le Havre battait Auxerre sur le score de 3-1.

Les infos clés du match FC Metz / Tours FC de ce 06 mai 2016. Source : lfp.fr

Grâce à cette victoire, le FC Metz conserve sa 3ème place au championnat de Ligue 2.

Match crispé et crispant

Malgré la victoire acquise face à une équipe de Tours accrocheuse, les grenats n’ont pas montré un jeu très convaincant au cours de ce match pourtant capital, et qui plus est, dernier de la saison à St Symphorien.

Phases d’apathie, déchets techniques et manque de lucidité ont alterné avec quelques trop rares moments d’euphorie et de beau jeu, et ce malgré un public très en voix, manifestant aux joueurs l’envie de les voir s’arracher. Les joueurs seront restés crispés pendant l’essentiel du match, dommage.

Alors que la partie était plutôt équilibrée entre les deux équipes pendant le premier quart d’heure, la défense messine s’est fait surprendre à la 21ème minute par un but de Tours.

Reprenant posément le jeu, et sans baisser les bras, les grenats ont essayé de construire rapidement l’égalisation, obtenue moins de dix minutes après l’ouverture du score par Guido Milan. Un partout, balle au centre.

Dans les dernières minutes de la première mi-temps, on sentait bien que les joueurs messins voulaient en coller un deuxième à Tours avant de rentrer aux vestiaires. Mais l’inspiration ne vint pas, et Tours utilisait savamment les fautes en milieu de terrain pour casser la dynamique mosellane.

De retour sur le terrain après la mi-temps, le public s’attendait à un sursaut d’envie des grenats. Il ne vint pas immédiatement, et Tours ne lâchait rien, jusqu’à la 69ème minute où acculant les tourangeaux dans leurs 30 mètres, Yéni Ngbakoto délivrait enfin le stade (2-1). Très probablement le dernier but à St Symphorien, côté grenat en tout cas, pour le chouchou formé au club, qui devrait le quitter au prochain mercato.

Les 20 dernières minutes furent tout aussi crispantes que le reste de la partie, le match  nul au regard du résultat du Havre étant tout sauf acceptable. Tours croyant en ses chances, n’aura rien lâché jusqu’à la fin de la partie, alors qu’un petit troisième but grenat eut été possible.

Au coup de sifflet final, l’ambiance se détendit donc, même si l’annonce du résultat du Havre, et donc la nécessité de gagner ou de faire match nul face à Lens pour valider la montée douchait un peu l’euphorie de certains supporters. Un léger refroidissement renforcé par les quelques mots de « presque adieu » par Yéni Ngbakoto au micro.

Attendre pour la montée

Même si la situation est bien engagée, 3 points d’écart séparent toujours les deux clubs encore en lice pour s’asseoir sur la dernière place du podium au soir de la dernière journée de la saison : Metz devant et Le Havre derrière.

Le FC Metz dispose en outre d’un avantage au goalaverage, ce qui le met dans la meilleure position possible pour valider son ticket pour la montée lors de la prochaine rencontre au stade Bollaert face au RC Lens, actuel 7ème du championnat.

En cas de victoire ou de match nul de Metz à Lens, la montée sera pliée et Le Havre échouera au pied du podium.

Mais en cas de défaite du FC Metz pour son dernier match de la saison, et dans le même temps une victoire du Havre sur Bourg en Bresse, les deux concurrents à la montée seront à égalité de points, et c’est alors le goalaverage qui permettra de départager les deux équipes.

Six buts d’écart séparent Metz et Le Havre. C’est à la fois peu et beaucoup. Une défaite du FC Metz 3 à 0 à Lens, et une victoire 4 à 0 du Havre par exemple (on se rappelle du faux-pas de Metz à Auxerre, 4-0, il y a un mois seulement), et la montée en Ligue 1 échappera aux grenats.

Certes, ce scénario peut sembler peu probable, mais rien n’est impossible si Le Havre y croit fort, et que Metz tombe lourdement dans un stade de Lens, qui jouera à fond le dernier match de la saison face à son public.

[note color= »#ffcc00″]

De grosses questions pour la saison prochaine

Ambiance bizarre en tribune à la fin de ce Metz / Tours. Bien qu’heureux de voir les grenats conserver toutes leurs chances pour la montée, certains supporters savent que le niveau de la Ligue 1 la saison prochaine, si la montée se confirme à Lens, sera bien plus élevé.

Or le FC Metz manque de fond de jeu, manque de constance, et va perdre Yéni Ngbakoto, et peut-être d’autres éléments clés au mercato. Avec le niveau de jeu affiché cette saison, la Ligue 1 va s’avérer être un chemin de croix. Les supporters l’ont vu, le savent et se le disent dans les travées.

Le recrutement à l’inter-saison sera déterminant pour ne pas rejouer le rôle de punching ball connu il y a deux ans lors de la dernière remontée. Et si la joie de voir le FC Metz jouer de grosses écuries est bien là, la crainte d’une nouvelle saison catastrophique est bien latente.

Autre question : quid du coach ? Si les grenats valident leur ticket à Lens, Philippe Hinschberger sera-t-il l’homme de la situation pour jouer le maintien en Ligue 1 ?[/note]

Vendredi 13

La saison n’est donc pas encore terminée pour les joueurs du FC Metz, et l’on espère, pour eux comme pour le peuple grenat, qu’ils soient en capacité de jouer moins crispé pour la dernière rencontre.

Pour son prochain match, le dernier de la saison donc, le FC Metz se déplacera pour défier le RC Lens.

Le match se jouera le vendredi 13 mai,  à 20h45…