FC Metz – Niort : des buts et un anniversaire

Victorieux lors des deux dernières rencontres, le FC Metz a fait la passe de trois face aux Chamois Niortais (2-0), à l’occasion de la 32ème journée de Ligue 2. Pourtant, la fête n’était pas que sur le terrain synthétique de Saint-Symphorien…

fc-metz-niort-journee-32

« On n’a pas tous les jours vingt ans », chantait en son temps Berthe Sylva. Vingt ans, comme l’âge du groupe de supporters Génération grenat, qui s’est offert, grâce à ses favoris, une belle fête vendredi soir à Saint-Symphorien.

Une victoire acquise grâce à sa jeunesse, elle aussi à la fête lors de cette rencontre. En cette entame de rencontre, du spectacle, il y en avait surtout… en tribunes ! En l’occurrence, celle des vingtenaires du soir. Sur le terrain, c’est plutôt la soupe à la grimace.

Le premier tir intervient à la dixième minute de jeu, et il est l’oeuvre des Niortais. Sans problème pour l’international Espoirs Thomas Didillon.

Un autre vingtenaire se mettra en évidence cinq minutes plus tard, cette fois-ci côté messin. J’ai nommé Habib Diallo, le goleador maison, dont la frappe…des vingts mètres, oblige Delecroix à s’employer. Les messins semblent désormais lancé dans la partie et pressent à tout-va.

Il faudra pourtant attendre la toute fin du premier acte pour voir Lejeune&co concrétiser leur domination. Sur un corner de ce dernier, Habib Diallo, encore lui, place une tête imparable à droite du but de Delecroix (37ème minute). La sixième réalisation du sénégalais cette saison. Les niortais tentent de réagir de manière collective mais se heurtent à un véritable mur. Un mur symbolisé par un autre jeune joueur, à savoir Mathieu Udol.

La deuxième mi-temps commence comme elle avait terminé. A fond les ballons. Coup sur coup, sur deux frappes surpuissantes, Candeias (47ème) et Mandjeck (48ème) mettent le portier niortais en évidence. Sept minutes plus tard, les lorrains croient doubler la mise mais Guido Milan, dont la tête avait trouvé le fond des filets, était signalé hors-jeu (55ème).

Cerise sur le gâteau du kop messin, le deuxième but messin arrivera quatre minutes plus tard. Comme lors du premier acte, le rôle des maîtres-pâtissiers est assuré par Lejeune et Diallo. La passe du premier traverse toute la défense niortaise et trouve le second, qui n’a pas à forcer son talent pour réaliser un doublé (59ème). 2-0 pour Metz.

Les Chamois, sonnés, essaieront tout de même de sauver la face mais Didillon, jusqu’ici peu sollicité, s’imposera dans les airs (76ème) et ne sera pas inquiété par la tête de Koukou, largement au-dessus (89ème).

Des buts, une victoire, un anniversaire. La soirée idéale en somme. Seule ombre au tableau, la victoire du Havre face à Laval (2-0), qui prive les messins de la troisième place du podium. Ce n’est que partie remise.