Le FC Metz, toujours leader, ramène un nul du Havre

Le FC Metz est allé chercher le nul au Havre pour ce match 1er match de l’année 2014 (19ème journée), et après 2 semaines de trêve. Les deux buts messins ont été marqués par Yéni NGBAKOTO, auteur d’un très bon match.

Résumé du match Le Havre - Metz. Source : lfp.fr
Résumé du match Le Havre – Metz. Source : lfp.fr

Un match nul sur le score de 2 -2, au cours duquel les grenats on plutôt couru après le score, et n’ont pas pu profiter suffisamment de l’avantage du surnombre qui leur fut offert pendant les 26 dernières minutes.

Ce n’est donc pas une victoire, mais les messins ramènent tout de même un point de ce déplacement, ce qui leur permet d’atteindre les 40 points au classement du championnat de Ligue 2.

Un résultat qui peut être considéré comme satisfaisant, au vu de l’équipe qu’à du composer le coach Albert CARTIER, privé de plusieurs joueurs clé (suspendus ou blessés).

Le match

La première demi-heure du match a vu Metz et Le Havre se neutraliser, malgré des occasions intéressantes des deux côtés du terrain. Mais à la 34ème minute, le havrais Romain SAISS ouvrait le score pour son équipe, grâce à un cafouillage des grenats sur corner (1-0).

Les joueurs messins ne se sont pas effondrés, prouvant par la que les qualités de leur mental, montrées au cours de la première partie du championnat, n’avaient pas disparu au cours de la trêve d’hiver. Et c’est juste avant la mi-temps que Yéni NGBAKOTO a permis aux grenats d’égaliser (1-1), et de rentrer aux vestiaires sur un score nul, et toutes les options encore à disposition des deux équipes.

De retour sur la pelouse, et après une vingtaine de minutes, le Havre s’est vue privée d’un joueur (Distel ZOLA) sur carton rouge (64ème minute), après une faute sur Nicolas FAUVERGUE.

Réduits à évoluer à 10 contre 11, les havrais n’ont pas pour autant baissé pavillon, bien au contraire.

Et c’est en infériorité numérique, sur un corner à la 71ème minute devant le but messin, et profitant d’un nouveau cafouillage dans la surface de réparation des grenats, que le havrais Cyriaque LOUVION offrait un second but à son équipe (2-1).

Il n’a heureusement fallu que 9 minutes à Yéni NGBAKOTO pour remettre les pendules à l’heure (2-2, 80ème minute), s’offrant au passage un joli doublé.

Malheureusement pour les grenats, ils n’ont pas trouvé la solution pour marquer un 3ème but au cours des dernières minutes.

Encore de l’avance

Avec ce match nul, le FC Metz a manqué la bonne opération de la journée au classement.

En effet, et alors qu’au moment où nous publions cet article, le RC Lens n’a certes pas encore joué contre le stade Brestois (match prévu le lundi 13 janvier), Angers et Nancy, deux proches poursuivants, se sont neutralisés (1-1). Une victoire des messins aurait permis de creuser un écart très confortable, déjà sur ces deux la.

Classement (temporaire, reste 1 match à jouer) au 12 janvier 2014. Source : lfp.fr

Au classement, les messins conservent la place de leader, avec 7 points d’avance sur le second Angers, et en attendant le résultat du RC Lens, qui se retrouverait à 5 points des grenats en cas de victoire lundi.

[note color= »#80ffff »]Cette 19ème journée marquait aussi la véritable moitié de la saison, puisque 19 nouveaux matchs attendent désormais les messins avant d’arriver à la fin de cette saison.

Ce qui permet au passage de prendre la mesure du parcours qu’il reste à faire avant d’atteindre, espérons-le, l’objectif du Président SERIN : la montée en Ligue 1.

Probablement de quoi relativiser aussi pour le coach Albert CARTIER =, son staff et ses joueurs, et continuer à prendre les matchs les uns après les autres.[/note]

Les supporters messins auront l’occasion de montrer leur soutien aux joueurs grenats lors du prochain match du FC Metz en 2014, qui se déroulera au stade St SYmphorien, face à Créteil (13ème) le lundi 20 janvier 2014 à 20h30.